相关文章

· 硅藻泥、涂料、壁纸优劣大比拼 上层上品硅藻泥强势征战壁材市场

随着人们生活水平的提高,室内装修污染越来越受到人们的重视,人们在追求健康环保的生活环境的同时,在装饰装修材料的选择也就有了更高的标准和要求。

众所周知,人的一生大约有30-70%的时间是在室内度过的,因此室内空气质量对人的身体健康有很大程度的影响,选择健康的家具与建筑装饰材料便十分重要。而室内与人接触最大的就是墙面,伴随着环保理念的成熟和新材料技术的发展,现代家庭的装修过程中使用的墙面装饰材料的可选性也越来越大,其中三种主要选择是涂料、壁纸和硅藻泥,这三种常见的墙面装饰材料在市场中的PK变得越来越激烈。

最早进入人们视野的要数涂料了,它也是广大消费者接触最多的墙面装饰材料。目前,我国已成为世界第一大涂料生产国和消费国,进入到世界涂料行业发展的主流。

壁纸又称墙纸,是一种用于装饰墙壁的特殊加工纸张。无论从生产技术、工艺,还是使用上来说,与其他建材相比,壁纸可以说是毒害量最小的。虽然壁纸本身无害,但是壁纸胶所含的甲醛等有害物质却不能忽略。

相对前两种墙面装饰材料来说硅藻泥就陌生一些了,近几年,硅藻泥悄然在市场上兴起,被誉为“会呼吸”的墙壁,具有净化室内空气、除有害物质、消除异味等功效。

但按长期经济利益来看,20年内涂料要涂刷4次,成本则为12000-24000元;壁纸要更换5次,成本则为40000-60000元;而硅藻泥20年成本只需16000-20000元,显而易见,上层上品硅藻泥价格并不高。